Манифест свободы мысли


Человечество рождено свободным

Ни знания, ни религия, ни церковь, ни цензура не были созданы природой. Человечество стало самим собой, пройдя долгий путь страданий от доисторических времен до наших дней, постепенно освобождаясь от принуждений и огрганичений также созданных самим человечеством ,чтобы утвердить свои права.

Права человечества не были не утверждены им несвязаны кем либо. Они существуют, потому как существует человечество.

Права человека являются несомнеными правами сами по себе.

Первое из этих прав и этих свобод, это право на свободу мысли.

Эта первая и основная из свобод называется свободой совести. И действительно человечество существовало еще до церкви.

И дейтвительно человечество выше церкви. Бог, церковь, предубеждения догмы, это изобретения человечества и ничто иное.

ВСЕ БОЛЬШЕ СВОБОДЫ СОВЕСТИ БОЛЬШЕ ПОЗНАНИЯ

Через века мы принимали как свою собственную последнюю фразу Гете : « Свобода совести для человечества, это свобода оценивать самого себя ».

Человечество может допускать ошибки но может и учиться на них так как оно снабжено разумом и значит и самокритичностью.

Все что создано человечества может быть разрушено им тоже. Поколения не могут вечно зависеть друг от друга. В обличие от церкви свободное и сознательное человечество отказалось ,отказывается и будет отказываться от непогрешности.

Не все что хорошо для Римского Папы хорошо для человека. Человечество может учиться на своих ошибках то есть исправить их и улучиться.

Оно не рассматривает рай как виновное и законченное прошлое ни как недостижимое и мифическое действие позволяемое свободы совести.

Мы можем сказать за Протагорасом что « человек это мера всего ».

Человеческий гений безграничен, способен разделить меньчайшую частицу вселенной. Он также способен изменить свою собственную структуту , отправиться на освоение планет, работать над мирозданием и мыслить о своем будущем.

Увы ! он способен запрограммировать свое собственное разрушение. Судьба человека это проект человечества и мятежный Прометей был прав, похитив огонь у тех, кто им обладел согласно мифологии и передав его людям. Он является метафорой человечества в борьбе за свое освобождение.

Утверждая свободу совести что является ничем иным как свободой человечества.

Человечество всегда столкивалось с религиозными догмами. Каждый раз когда человечество делало шаг вперед каким то ни было образом и утверждало свои права, церковь осуждала это.

B ИСТОРИИ

Список героeв и мучеников свободы совести превышает следующее короткое напоминание.

Сократ был приговорен к смерти и должен принят яд, потому что он восхвалял молодежь думать по себе.

Философ Абелар в парижском Сорбоне был искалечен, потому что он думал что собственное мнение стоит мнение « отцов ».

Ученый Галилей был осужден инквизицией ,потому что он не преподавал неправды по Библии а преподаыал правды по своим собственным исследованиям.

По такой причине страдали Этьен Доле (Etienne Dolet), Джиордано Брито (Giordano Briro), Мишель Сурве (Michel Servet), Занино Данини (Zanino Danini) и другие.

Когда на западе был написан первый документ о правах человека (Magna Carta в Великобритании) в 1215г, архиепископ Лангтон который защищал этот текст, был лишен своей должности Римским Папой.

Декларация о правах чедовека и гражданина 1789г во Франция была проклята Римским Папой

Шарль Брадло (Charles Bradlaugh), хотя он был демократично избран в английский парламент, должен был бороться за свое право сидеть в парламенте из-за того, что он не хотел присягнуть англичанской вере.

Испанский педагог и свободомыслящий Франсиско Ферер и Гуардя (Francisco Ferrer i Guardia) был выстрелен в 1907г по просьбе католической иерархии.

Свободомыслящий и распутник Шевалье де ла Бар (Chevalier de la Barre) был убит по приказу церкви.

Лидер немецкой свободомысли Макс Зиверс (Max Sievers) был убит нацистами в Гамбурге в 1943г.

Долгим будет писок : он проявляет неутомимую борьбу за свободы совести против догмы.

В НАШИХ ДНЯХ

Всем видно, как церкви все подавляют и мучат совести. Не изменились церкви.

Например, в Пакистане, доктор Юнус Шаихь обвиняемый в богохульстве ,был наказан к смерти в 2001г.Он три года сидел в коридоре смерти и наконец мог укрывиться в Европе после международной кампаний солидарности.

В Нигерии активиста Лео Игве (Léo Igwe) полиция арестовала и расправлялась с ним так как он защищал людей обвиняемых в чародействие. Он два дня сидел в тюрьме и был освобожден благодаря международной кампанией.

Итальяский судья Луиджи Тости (Luigi Tosti) был перемещен, потому что он отказался сидеть в зале суда, где висит распятие и еще борется чтобы ему вернули все права. Большая Дума, апеляционный суд Европейского Двора Прав человека, в которой было передано дело правительством Берлюскони ,признала правоту итальянского государства, которое хочет заставить все государственные школы повешать распятие в классах везде в Италии (называется дело Лауци).

Можно принести много других примеров : между ними недавное дело в Авиньоне во Франции, где десант католиков разрушил в музее картины, которые они считали богохудьными.

ОТОРВАТЬ ЗАЩИЩАТЬ ИЛИ ПОСТАВИТЬ СВОБОДУ СОВЕСТИ

Как и любое право, свобода совести должна быть написана в документах , как декларация ,конституция, законы или юридические тексты.

Есть страны, где эти документы существуют. Это первая поправка конституции США. Конгресс не сделает закон, который дает предпочение какой-либо религии или запрещает свободную практику религии.

Во Франции, в 1791 закон о разделении религии от государства. По закону 1905ого года , Республика не признает , не оплачивает и не субзидирует никакой религии. Собственно с первого января после вступления в силу закона о секуляризме, все расходы связанные с вероисповеданием должны быть удалены из бюджета государства, департаментов и городов. Тем не менее в бюджетные расходы могут быть включены услуги сыященника и обеспечение свободного исповедания религии в государственных учреждениях.

Это третья (3- ая статья) Конститкции Мексики 1917, которая запрещает церковь или юридическое число церкви купить имущество, им владеть или управить.

Это между прочим Конституция Португалии или октябрской России 1917, конституционный референдум в Боливии в 2009г или « временная » конституция Непала 2007.

Нужно напоминать, что часто за этими документами не следуют факты и нужно их защищать или восстанавливать, например во Франции где с правительством маршала Петена во время второй мировой войны разные правительства преступили закон о секуларизме.

По этому мы приветствуем все борьбы за свободу совести и между ними недавнее упразднение преступления богохульства Великобритании.Мы приветсвуем требования депутатов в Ирландии ,чтобы закончились специальные связи между католической церквью и государтсвом, юридичкские борьбы в Австралии против государственного финансирования конгрегаций и религиознных школ в США (vouchers) Мы приветствуем в Кебеке неутомительную работу, чтобы больше не было общей молитвы в советах. В Польше в марте 2010г, церковный журнал Gosc Niedzielny и архиеписковство Катовица были осуждены по тому что они сравнили феминистку Алисью Тысяч (Alicja Tysiac) c преступниками-нацистами. Известны другие примеры о победе.

Мы приветствуем антиклерикальные демонстрации в Польше, в Италии ; мы приветствуем десяти тысяч чедовек, которые проходят на улицах Бейрута в Ливане ,чтобы сказать что секуларизм это выхoд » в стране, где система_ разледениe вдастей построенное на равном числе председателей разных религий.

Мы приветствуем тысячи демонстрантов в Тунисе, осваивающих лозунг « Секуларизм, это свобода и веротерпимость », « за светский Тунис » (вне духонства) Так же тысячи демонстрантов в Лондоне во время визита председателя католической церкви ,которые кричат « Пусть Римский Папа платит « Светские демонстранции в Испании…

Везде, на всех континентах, меняется выражение оппозиции но идея одна и та же : требование на свободу совести.

Мы боремся за упразднение всех конкордатов, мы ведем борьбу с любой религией и с столкновением цивилизаций.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Наши традиции и борьбы, включая предложения и резолюции международного конгресса свободомыслия в Риме в 1904г гарантируют наши обязательства.

По традиции международного конгресса в Риме в 1904г, существующие и представители в конгрессе Осло 12ого августа 2011г, основая AILP (Association Internationale de la Libre-Pensée/ международная Организация Свободомысли) решают организовать две кампании : первая, чтобы узнать правду о финансировании религий и вторая о справедливом суде для жертв церквей.

Так как мы хотим свободы совести то есть, чтобы были разделены государство и церковь, мы хотим чтобы ясно было показано финансирование церкви , эта черно « алая » экономика, которая берет из госудaрственного бюджета средства на здравоохранение и образование чтобы финансировать только тех, кто зовут себе « духовными ».

Мы хотим, чтобы жертвы церкви были справедливо обсуждены. Справедливость не покаяние.

Покаяние_ религиозное данное, которое обязывают только церкви , которые поставили себя над чедовечные законы.

Мы требуем справедливости, значит если человека признали виновным, пусть применят санкции ,судебные, финансовые или моральные.

Справедливость для жертв сексуальных насилий церквей. Сексуальное насилие- учреждение самого учреждения.

Справедливость для жертв дискриминаций с четвертого церковного собора в Латране в 1215г, который приговорил евреев к ношению ломтика, с Инувитиции, которая касается евреев, мусульман и « еретиков ».

Справедливость для колонизированных и увангелизированных народов, от которых была оторвана земля в Африке, в Азии, в Южней Америке и в северной Америке. Вот цитата Канята (J Kannyatha) « Когда Белые приехали в Африку, у нас была земля, у них Библия. Они учили нас, как молиться с закрытыми глазами. Когда мы глаза открыли , у Белых была земля а у нас Библия ».

Мы хотим полную свободу в научных исследованиях в уважении совести каждого.

Мы хотим для женщин право располагать своим телом.

Мы хотим полное разделение образования и религии. Пусть семьи будут свободны учить своих детей тому, что им кажется хорошим но это не дело государственного образования.

Мы не упрекаем людей своими мнениями.

Мы упрекаем учреждение диктовать свое мнение.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы присуществующие или представители в международного конгресса свободомыслия в Осле, при результатах наших исследований и перед ситуацией свободы совестей ,не желая занять место любих международных или национальных организаций или союзов утверждаем :

Мы берем на себя обязанность


Этот Манифест будет предложен Международному конгрессу свободомыслия в Осло 10ого августа 2011г. Цель этого конгресса снова составить международную организацию свободомыслия.


XHTML CSS